Crêpes aux milles trous * Baghrir

24 Avr

Petite douceur d’aujourd’hui : les crêpes aux mille trous.

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Ingrédients :

J’utilise pour ma part ce mug (avec les inconditionnelles fleurs bleues et vertes!), qui me sert de mesure, 000_0084mais ce qu’il faut retenir c’est que quel que soit le contenant utilisé, on suit la marche des

« 1 verre de semoule fine, 2 de farine, 1 de lait et 4 d’eau,

environ 60g de levure boulangère, une pincée de sel et 1 oeuf ».

Dans un saladier, verser la semoule fine, la farine et mélanger. Faire un petit puits, ajouter le sel, la levure et l’œuf. Verser le verre de lait et un verre d’eau (il en reste donc 3) et commencer à mélanger. Battre au fouet électrique ou si vous êtes costaud au fouet manuel (voire à la main!!!) et ajouter au fur et à mesure les 3 autres verres d’eau pendant 1/4 d’heure. Laisser reposer entre 15 à 20 minutes à température ambiante, la pâte doit former une couche toute mousseuse au dessus. Utiliser une poelle à crêpe ou une autre poelle qui ne colle pas. Mettre la poelle à chauffer à feu moyen, dès qu’elle est chaude, adoucir le feu et verser comme ci dessus votre pâte à baghrir à la louche.

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Dès que tous les trous sont formés et que la surface n’est plus liquide, décoller à la spatule, retourner quelques secondes et votre baghrir est prêt ! Répéter l’opération jusqu’à ce que la pâte soit écoulée.100_00481

Pour le déguster, le badigeonner de beurre demi-sel pendant qu’il est encore chaud. Verser un filet de miel ou d’huile d’olive. On peut aussi le laisser sec (sans beurre) le dévorer nature ou le saupoudrer de sucre en poudre, le tartiner de confiture ou de nutella, mon petit frère allait jusqu’à en faire un sandwich avec du fromage fondu et du saucisson… Chacun ses goûts !

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Bon appétit !

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